Церковный календарь

Наш баннер

 

Покров Пресвятой Богородицы

Праздник Святой Троицы 2012

 Митрофорный протоиерей Анатолий Кириченко (Кириакидис) 

 - Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангелы со архиереи поклоняются, апостолы же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Предвечного Бога (Кондак Праздника).
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – это праздник покровительства, заступничества и безмерной любви Божьей Матери ковсему роду человеческому.

Причиной установления праздника послужило чудесное явлениеЦарицы Небесной, которое произошло в Константинополе, в царствование Византийского императора Льва Премудрого и при константинопольском патриархе Тарасии, в начале десятого века (в 910 году по Р. Хр.). Греческая империя в то время была очень ослаблена. С востока ее теснили персы и арабы, а с севера и запада не давали покоя варварские племена. И вот в очередной раз в греческие пределы вторглись сарацины - арабы. В преддверии неминуемого сражения с врагами, люди день и ночь предстояли с молитвою к Богу, Пресвятой Богородице и всем святым.
Во Влахернском храме, где хранилась риза Божией Матери, Ее головной покров (омофор) и часть пояса, принесенные с Палестины в V веке, в воскресный день, 1-го октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2-гооктября), в четвертом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу.В небесном сиянии, окруженную Ангелами и сонмом святых, Ее сопровождалисв.Предтеча Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан, и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала свою молитву, закончив которую, Она сняла соСвоей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесною славою, а покров в Ее руках блистал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом смотрел на дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним его ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний с благоговейным трепетом души ответил: «Вижу, святый отче и ужасаюсь!».
Жители Константинополя, услышав о чудесном явлении Божьей Матери, были объяты необыкновенной радостью и упованием на милосердие Божие. Вскоре враги были разбиты и рассеяны. Так Пресвятая Богородица открыто перед всем миром явила свою любовь,покровительство и заступничество тем, кто прибегает к Ней с молитвою. В память этого события Церковь установила празднование в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В дальнейшем не раз христиане обращались с молитвою к Божьей Матери и прибегали к Ее покрову и заступничеству. Особенно пришелся по душе этот праздник на Руси.Первые храмы в честь Покрова Божией Матери на Руси появились,очевидно, сразу после принятия христианства, чему свидетельством всемирно известный храм Покрова на Нерли, построенный в 1164 году.
Не раз с помощью Пресвятой Богородицы мы побеждали врагов нашего Отечества, но когда и в чем Божья Матерь являла нам свою помощь и заступничество Самого Господа и Бога нашего Иисуса Христа? Ответ прост – в нашей общей душевной и сердечной молитве к Пресвятой Богородице – в нашем единстве в истинной вере в Бога. Когда же не было у нас этой молитвы и этого единства о Господе – мы терпели страшные поражения.
И сегодня, как и в те древние времена, Пресвятая Богородица всегда готова прислушаться к нашеймолитве.Ко Пресвятой Владычице нашей Богородице со умилением сердец помолимся!

 

Молитва Покрову Пресвятой Богородицы
О, Пресвятая Дево, Мати Господа Вышних Сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога, Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога, Сына Твоего, священникам нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание; всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения; милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия, и на Страшнем Суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
И сегодня, как и в те древние времена, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы просим у Божией Матери помощи во всем и везде в нашей жизни, просим мирной и благочестивой жизни, покровительства и заступничества от всякой неправды и всякого зла.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из самых почитаемых в нашем народе. В этот день православные верующие, обращаясь к Пресвятой Богородице, просили у нее также здоровья и благополучия в семейной жизни. Это время окончания осенних работ, больших ярмарок и подготовки к зиме, но еще – это время свадеб. С особою молитвою в это время обращались к Богородице незамужние девушки.
Молитва о замужестве на Покров
«О, Пресвятая Дева Мария, прими молитву сию от меня, недостойной слуги Твоей, и вознеси ее ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив он будет просьбам нашим. Прибегаю к Тебе как к Заступнице нашей: услышь нас, молящихся Тебе, покрой нас покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего нам всех благ: супругам любви да согласия, детям – послушания, обиженным – терпения, скорбящим – благодушия, всем же нам – дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. 
Сохрани меня от гордости и самолюбия, дай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Как Закон Господа Бога нашего повелевает людям в честном супружестве жить, то приведи меня, Матерь Божья, к нему, не для угождения желанию моему, но для исполнения предназначения Отца нашего Святого, ибо Он Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, плодиться и населять землю.
Пресвятая Богородица, услышь смиренную молитву из глубины сердца девичьего моего: дай мне супруга честного и благочестивого, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя и милосердного Бога: Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Некоторые умаляют достоинство этого праздника мирской суетой и всевозможными приметами, таким не должно уподобляться, ибо на все воля Божия и только Ему одному ведомо течение жизни.

«Помяни нас в Твоих молитвах, Госпожа Дева Богородица. Да не погибнем мы за умножение грехов наших, покрой нас от всякого зла и лютых напастей. На Тебя уповаем и Твоего Покрова праздник чествуем, Тебя величаем».

Форумы общения с отцом Анатолием Кириакидисом