Церковный календарь

Наш баннер

 

Неделя 31-я по Пятидесятнице (Лук. 18.35-43)

4_2541.jpg

Митрофорный протоиерей Анатолий Кириченко (Кириакидис)

Об исцелении слепого

Случилось это, когда Иисус Христос со своими учениками и множеством народа шел по дороге, ведущей в город Иерихон.  Здесь же у дороги обычно просил милостыни один слепец, которого звали Вартимей (сын Тимея).  Естественно, шествие привлекло его внимание своей необычностью и узнав от прохожих, что это идет Спаситель, он громко начал взывать к Богу:

- Иисусе, Сыне Давидов помилуй меня! Шедшие впереди заставляли его молчать, но он еще громче кричал: Сыне Давидов, помилуй меня!  Иисус остановившись велел привести его к Себе. И когда тот подошел к Нему, спросил его: - чего ты хочешь от меня? Он сказал: - Господи, чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему – прозри! Вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога. И весь народ, видя это, воздал хвалу Бог. (Лук.18.38-43).

  Обычно в этот день все говорят о слепоте духовной, но в Евангелии явно говорится о слепоте телесной и то, что слепой прозрел тотчас! Да – это чудо, но возможно ли это чудо в наше время? Да, возможно, и сегодня мне хотелось бы многих убедить в этом. Как вы уже слышали с предыдущих проповедей – все от Бога – Духа Святого – Духа Животворящего. И верно то, что наше тело и наша душа без Духа Святого слепы.  Эта слепота может быть не только духовной, но и телесной. Не удивительно так же и то, что без Бога Духа Святого, ведя нерадивый образ жизни, мы как сами можем потерять своё зрение, так и наши дети могут родиться слепыми. Ведь не зря в Евангелии написано:

- и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами…(Мф.13.15),

также:

  - Ученики Его спросили Его: Равви! Кто согрешил, он или родители его (Ин.9.1-2).

И вот еще:

- Так всякое древо доброе приносит и плоды добрые, а худое древо приносит и плоды худые. (Мф.7.17-18). 

Как уже было сказано, по грехам, казалось бы вполне зрячих родителей могут родиться слепые дети и от благочестивых, даже слепых родителей могут родиться детки с прекрасными здоровыми глазками. Разве это не чудо? Да, - скажете вы, - но время? Дорогие мои, наше время у Бога мгновение, но ведь чудо явное. Детки-то наши не только внешне на нас похожи, но и внутри и от того, каким духом мы жили и живем во многом от этого зависит как наша судьба, так и судьба наших детей, в том числе, и наше совершенство природы, то, что мы называем здоровьем и многое, многое другое. Во времена Своего пришествия в Мир Сам Господь исцелял не только слепых и больных, но даже воскрешал мертвых.  Сказано во Евангелии:

 - Идите и скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат …(Мф.11.4). Вспомним так же дочь Иаира и воскрешение Лазаря. В наше время люди могут сказать и о том, что многое могут хорошие врачи, но хорошими-то их делает не только учебные заведения, а прежде всего Бог. И врач вам может сказать: - Я сделал все, что мог, а далее, как Бог даст. Враг рода человеческого всячески препятствует нам не только на пути к Богу, но и на пути к хорошему врачу. Эти препятствия могут быть от условий и норм общественной жизни, когда все рушится и нечем заплатить за лечение, от родных и близких, начальствующих и подчиненных, от заблудших духовно могут быть так же всякие искушения и т.д., но:

 -претерпевай до конца спасен будет. (Мф.10.22).

Подумайте так же и о том, почему Иисус Христос в Евангелии неоднократно называется Сыном Божьим или перед Пасхой слышим – Осанна Сыну Давидову! (Мф21.15). А ведь в этом единство святости Ветхого и Нового Заветов, как Божества, так и человечества.  Бог отцов наших есть Один и Тот же – Бог Отец – Он же Иисус Христос Бог наш - Он же и Святой Дух Животворящий. Святая Троица, едина в существе есть основой всего сущего во Вселенной, в том числе и совершенства нашей общей человеческой природы – Образа Божьего.  Но мало быть Образом Божьим по внешности, нужно быть еще Образом Божьим и по Духу, а это может быть только в том случае, когда мы будем жить Святым Духом. От того тело и душа наша освящаются, и мы не только видим жизнь глазами, но видим ее также душой и сердцем. Таким образом Бог и в наше время Бог может не только открыть или исцелить наши глаза, но и слепорожденных сделать зрячими.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Дай Боже, что бы мы все кто слеп душой и телом прозрели.
Пусть каждый зрит свои грехи и приносит покаяния в них.
Этим Господу мы сделаем хорошо. Боже, ах если бы и мне прозреть, но только духовно.
Ты дал мне возможность видеть все, что ты создал, но я не вижу духовно. Я слепа духовно и от этого страдаю. Помоги мне.

 

Форумы общения с отцом Анатолием Кириакидисом