Церковный календарь

Наш баннер

 

Общество

ФОТОРОБОТ ИДЕАЛЬНОГО СВЯЩЕННИКА +  

храм

ДАВЕЧА ЗАТЕЯЛ Я МЕРОПРИЯТИЕ, предложив моим друзьям из пазлов личных мнений составить картину идеального православного священнослужителя. Мне пришлось покорпеть, обобщая и классифицируя все полученные комментарии к посту. Какой должен быть идеальный священник? Полученный результат поразил. Батюшка получился удивительно живой и многогранный. Тогда я решил ваши комментарии облечь в художественную форму. А давайте назовём этого священника — отец Феодул?

МИТРОПОЛИТ НАВПАКТСКИЙ ИЕРОФЕЙ (ВЛАХОС): «ПРОБЛЕМЫ МОЖНО РЕШИТЬ В СПОКОЙНОМ И СЕРЬЕЗНОМ ДИАЛОГЕ» +  

34204.p.jpg

 В последнее время в Греции заметно меняется отношение к Церкви и вере. И хотя Православная Церковь традиционно продолжает играть в жизни государства и общества важнейшую роль – что отражено и в Конституции страны, провозглашающей Православие государственной религией, – однако в течение последних двух десятилетий все больше набирали силу иные тенденции. Подогреваемые и проводимые в жизнь некоторыми кругами, эти тенденции направлены на все большую секуляризацию страны.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПАТРИАРХ МАКСИМ +  

87085.b.jpg

 Сегодня девятый день со дня смерти Болгарского патриарха Максима. Это был последний из трех патриархов-долгожителей – после Румынского Феоктиста († 2007) и Сербского Павла († 2009), – чья жизнь и церковное служение охватили как монархический период в их странах, так и коммунистический, а затем демократический.

ДА НЕ БУДЕМ РАБАМИ ГРЕХА! +  

28072.p.jpg

 Веруя в Господа, осуществляем смысл жизни

Господь для нас, верующих, – все. Он – хлеб жизни, Он – вода живая, Он – свет, Он – пастырь добрый. Так что Он – все для нашей жизни. Веруя в Него, мы живем Им и этим осуществляем смысл и цель нашей жизни и делаемся способными войти в непреходящее блаженство Царства Небесного.

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» +  

img18.jpg

 31 октября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с организаторами и участниками V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

СЛОВО СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА, ПРОИЗНЕСЕННОЕ В 17-Ю НЕДЕЛЮ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, К СЕРБАМ В ДЖАКСОНСКОЙ ЦЕРКВИ +  

Ikona-iz-manastira-Jasenovac.jpg

 Слово святителя Тихона (бывшего тогда епископом Алеутским и Аляскинским), произнесенное в 17-ю неделю по Пятидесятнице, к сербам в Джаксонской церкви

Не бывайте удобь преложни ко иному ярму
(2 Кор. 6,14)

Такими словами начинается нынешнее апостольское чтение, и на них-то и хочу я остановить ваше внимание, возлюбленные братья.

«ПРАВОСЛАВИЕ МОЖЕТ НАУЧИТЬ ЕВРОПУ ЧИСТОТЕ ВЕРЫ» +  

35577.p.jpg

Интервью Константинопольского патриарха Варфоломея порталу cafebabel.com

– В августе этого года была отслужена историческая Божественная литургия в монастыре Панагия Сумела в Трабзоне (Трапезунде), а недавно также была совершена литургия в армянском храме Святого Креста на озере Ван. Считаете ли Вы, что подобные события способствуют развитию взаимопонимания и уважения к свободе вероисповедания в Турции? Возможно ли, что следующим шагом станет возобновление деятельности Богословской школы в Халки[1]?

– Мы испытываем особенную радость по поводу этих двух событий. Это показывает, что ситуация в Турции меняется. Литургия в монастыре Панагия Сумела означает, что это место может быть не только музеем, но и местом богослужения. Один раз в год, как сказано в разрешении, которое мы получили.

ВСЕ НАШИ НАДЕЖДЫ НА МОЛОДЕЖЬ +  

37266.p.jpg

Беседа с митрополитом Ламбийским и Сфакийским Иринеем

Ваше высокопреосвященство, вы 21 год служите митрополии Ламбы и Сфакии, паства которой насчитывает всего около 10 тысяч человек, хотя она и является крупнейшей по площади митрополией на острове Крит. Какие чувства волновали вас все эти годы?

– Позвольте мне заменить слово «чувства» на слово «переживания», поскольку все в митрополии Ламбы и Сфакии начинается с переживания опыта – опыта богослужения и молитвы, который положен в основание всех поступков и действий людей.

МЫ ВЫБРОСИЛИ НАШИ ДУШИ НА ПОМОЙКУ +  

38779.p.jpg

 Беседа с митрополитом Павлом Сисанионским и Сиатистским

– Владыка, кризис, с которым мы столкнулись сегодня, – это следствие деятельности нынешнего правительства, предыдущих правительств или это кризис современной системы (капитализм, глобализация)?

– Очевидно, что за сегодняшний кризис не отвечает нынешняя власть. За него несут ответственность все правительства, которые посчитали, что политика важнее, чем реальные интересы страны. Мы должны признать, что сейчас принимаются меры и вносятся изменения, которые должны были быть сделаны 20 лет назад.

«НАШИ ПОЛИТИКИ – НАШИ ЗЕРКАЛА» 2  

61686.p.jpg

 Митрополит Сисанионский и Сиатистский Павел, один из самых скромных епископов Элладской Церкви, накануне недавних выборов в Греции дал греческой газете «Демократия» интервью, в котором прямо и без обиняков сказал об ответственности политиков в нынешней тупиковой для страны ситуации, признав при этом и ошибки Церкви.

– Греки голосуют. На что вы надеетесь, Ваше Высокопреосвященство?

– Если бы мне пришлось загадать желание, оно было бы таким: «Пусть никто из тех, кто разрушил страну, не сможет стать депутатом».

Форумы общения с отцом Анатолием Кириакидисом

Евангельские беседы на воскресные и праздничные дни

 Воскресенье
(Лк. 6, 31-36)

И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. ...Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Христос поучает нас быть милосердыми, ибо и Сам Он был образцом милосердия. Он алчущих насыщал, больных исцелял, слепых просвещал, прокаженных очищал, душу Свою положил за спасение мира.

Евангельские беседы на каждый день

Понедельник
(Лк. 4, 37-44)

Вышед из синагоги, Он вошел в дом Симона; теща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней. Подошед к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им. Симон, которого Господь призвал к апостольству на берегах Иордана, был женат, и теща его сильно болела. Твердая вера Симона была известна Христу, тут не было нужды, как при исцелении сына царедворца, в неотступной просьбе. Господь подошел к больной и исцелил ее.